Порядок формирования размера родительской платы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уважаемые родители!

 

В связи с увеличением количества обращений по вопросам начисления и взимания родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова, управление дошкольного образования администрации города Тамбова разъясняет порядок формирования размера родительской платы за присмотр и уход за детьми.

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» учредитель образовательной организации устанавливает родительскую плату и ее размер.  В городе Тамбове действует Порядок установления размера, начисления, взимания и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, утвержденный постановлением администрации города Тамбова от 02.03.2015 №1946.

Родительская плата в дошкольных образовательных организациях устанавливается за присмотр и уход за детьми. Согласно пункта 34 статьи 2 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» присмотр и уход за детьми – комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Расходы, связанные с осуществлением присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях возмещаются родителями (законными представителями).

Соответственно родительская плата содержит в своей структуре долю расходов образовательных организаций на оплату труда обслуживающего,  учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала, приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, средств для осуществления санитарных и гигиенических процедур, услуг связи, монтажу систем безопасности. В родительскую плату не включаются затраты на реализацию образовательной программы дошкольного образования и содержание недвижимого имущества организаций.

В городе Тамбове установлен единый для всех муниципальных дошкольных образовательных организаций ежемесячный размер родительской платы  с учетом  режима пребывания и возраста детей, который не зависит от числа рабочих дней в разные месяцы года. Размер родительской платы устанавливается ежегодно на 03 марта исходя из фактических затрат за предшествующий период.

Действующие размеры родительской платы установлены постановлением администрации города Тамбова от 02.03.2015 №1946 «Об установлении ежемесячного размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность». Соответственно размер родительской платы с 02.03. 2015 года  составляет в группах сокращенного пребывания  для детей в возрасте до 3-х лет 1393 рублей, для детей в возрасте старше 3-х лет 1537 рублей. Исходя из установленного размера родительской платы на основании табеля посещаемости, рассчитывается размер родительской платы за конкретного ребенка за все дни его фактического пребывания в образовательном учреждении.

В целях материальной поддержки семей воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений постановлением администрации установлены льготы. На 100% освобождены от родительской платы за присмотр и уход родители (законные представители) воспитывающие детей-инвалидов; детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей с туберкулезной интоксикацией,Родители (законные представители), обратившиеся с ходатайством о признании беженцем на территории Российской Федерации или подавшие заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

В размере 50% от установленной величины взимается родительская плата с родителей-инвалидов, имеющих I или II группу инвалидности; с родителей (законных представителей), у которых среднедушевой доход семьи ниже действующей величины прожиточного минимума, установленного в целом по Тамбовской области в расчете на душу населения; с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Вместе с тем родителям (законным представителям) выплачивается  компенсация платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях. Порядок обращения за получением компенсации платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и выплатой данной компенсации утвержден постановлением администрации Тамбовской области от 02.12.2013 №1388. Размер компенсации составляет 20% среднего размера платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории области (устанавливается постановлением администрации области), - на первого ребенка; 50% размера такой платы – на второго ребенка; 70% размера такой платы – на третьего ребенка и последующих детей. При этом сумма предоставляемой компенсации не должна превышать установленного размера компенсации от суммы фактически внесенной родительской платы.

Информацию  о получении компенсации части родительской платы можно получить в Тамбовских областных государственных учреждениях «Забота» (тел. 53 – 25 – 44) и «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (тел. 66 – 33 – 33).

Дополнительные консультации по вопросам установления размера, начисления и взимания родительской платы можно получить в муниципальном казенном учреждении «Ресурсный центр дошкольного образования»                      48 – 27 – 53.

Кроме того, в управлении дошкольного образования администрации города Тамбова работает горячая линия (тел. 79 – 13 – 57) по обращениям граждан по плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход в   учреждениях города Тамбова.

Ознакомиться с документами, регулирующими вопросы платы, взимаемой с родителей (законных представителей) можно на официальном сайте управления дошкольного образования администрации города Тамбова http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=1867.