Информация по комплектованию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Уважаемые родители будущих воспитанников детских садов!

Утвержден план комплектования воспитанниками муниципальных детских садов на новый 2017/2018 учебный год

В период с 1 апреля по 30 мая в детские сады города будет направлено 3629 малышей      (план комплектования). Процедура комплектования осуществляется автоматизированной информационной системой «Комплектование» в соответствии с очерёдностью, регистрацией (проживанием) ребёнка на закрепленной за детским садом территории, режимом работы и направленностью групп, возрастом и образовательными потребностями детей. Сформированные списки и направления будут поступать в детские сады с 10 мая по мере их укомплектованности. Актуальную информацию о ходе комплектования и его результатах можно узнать в закладке проверить статус поданного заявленияна главной странице нашего сайта по № заявки или данным свидетельства о рождении ребёнка. По всем вопросам комплектования работает горячая линия: тел. 48-20-93, 48-20-92, 79-13-58.

 

 

Разъяснения по вопросу комплектования детьми образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере образования

 

Согласно ч.3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №273-ФЗ) в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

В соответствии с ч.6 статьи 9 Федерального закона №273-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования относится учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, закрепление образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа.

Учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, регламентируется нормативным правовым актом.

Учет детей,  нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации, осуществляется в порядке электронной очереди и также регламентируется нормативным правовым актом, в котором должны быть отражены категории граждан, имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление мест в образовательных организациях.[1]

С 01.01.2014 года в области для организации учета детей, нуждающихся в местах в образовательных организациях, внедрена система электронной очередности АИС «Комплектование».

Данные в систему АИС «Комплектование» поступают через электронную форму заявления, размещенного на едином и региональном порталах государственных услуг, сайтах органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, сайтах образовательных организаций, а также вносятся в систему уполномоченными специалистами органов управления образованием муниципальных районов и городских округов,  многофункциональных центров предоставления услуг населению.

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 26.05.2014 №Пр-1171 при регистрации заявлений в электронной очереди исключается предоставление документов на бумажном носителе. Руководители образовательных организаций или уполномоченные должностные лица вправе запрашивать с родителей (законных представителей) подтверждающие документы на этапе приема ребенка в образовательную организацию (до начала ее посещения ребенком) в сроки, определяемые учредителем образовательной организации.

Действующее законодательство предусматривает следующий алгоритм действий органов управления образованием муниципальных районов и городских округов и администраций образовательных организаций в рамках реализации муниципальной услуги по приёму заявлений, постановке на учёт и зачислению детей в образовательные организации.

 

1. Органы управления образованием муниципальных районов и городских округов выполняют следующие функции:

1.1. Осуществляют постановку на учет для зачисления детей в образовательные организации. Постановка на учет одного ребенка в одном муниципальном образовании может быть осуществлена только один раз.  Прием заявлений о постановке на учет осуществляется в течение всего календарного года.

В случае миграции заявителей из одного муниципального образования в другое в пределах муниципальных образований области, в системе АИС «Комплектование» предусмотрена возможность переноса заявлений из одного муниципального образования в другое с сохранением первоначальной даты регистрации заявления. Это позволяет обеспечивать равные права детей на получение дошкольного образования с учетом принципов очередности.

1.2. Осуществляют комплектование детьми образовательных организаций.

1.3. Выдают направление родителям (законным представителям) ребенка для последующего зачисления в образовательную организацию.

1.4. Выдают направление родителям (законным представителям) в специально созданный консультационный центр при выборе родителями (законными представителями) детей формы получения дошкольного образования  в форме семейного образования и информировании об этом выборе орган управления образованием муниципального района или городского округа для реализации  права на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи.

Дети, родители (законные представители) которых выбрали семейную форму получения дошкольного образования, не подлежат постановке в очередь детей, нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации, либо исключаются из очереди.

 

2. Руководители образовательных организаций  (или уполномоченные ими должностные лица) выполняют следующие функции:

2.1. Осуществляют прием детей в образовательную организацию на основании направления, выданного органом управления образованием муниципального района или городского округа. Прием в образовательную организацию осуществляется по  личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка в соответствии с правилами приема в образовательную организацию[2].

3. Регистрируют в «журнале приема заявлений о приеме в образовательную организацию» заявление о приеме в образовательную организацию и прилагаемые к нему документы, представленные родителями (законными представителями) детей. Дети, родители (законные представители) которых не представили необходимые документы, остаются на учете детей, нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации.

Управление рекомендует установить единые для всей области сроки предоставления вышеуказанных документов равные 30 дням. Место ребенку, родители (законные представители) которого в течение 30 дней не представили документы, предоставляется при освобождении мест в соответствующей возрастной группе в течение года.

4. Заключают договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования с родителями (законными представителями) ребенка после приема документов, необходимых для зачисления ребенка в образовательную организацию.

5. Издают в течение трех рабочих дней после заключения договора распорядительный акт о зачислении ребенка в образовательную организацию. После издания распорядительного акта ребенок снимается с учета детей, нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации.

 

 


[1] Подробные разъяснения по вопросам организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, и приема их на обучение  представлены в письме Минобрнауки России от 01.12.2014 №08-1908 (http://obraz.tmbreg.ru/dok/1258.html).

[2] Привила приема граждан в образовательные организации определяет Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 08.04.2014 №293).