Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Федеральная целевая программа

«Повышение безопасности дорожного движения

в 2013-2020 годах».

Выполнение научно-исследовательских работ по проекту проводилось в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах».

Цель проекта: разработка комплексного проекта профилактики детского дорожно- транспортного травматизма на период 2013 – 2020 гг.

Задачи проекта: повышение уровня и эффективности мер по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

В процессе реализации проекта были выполнены следующие виды работ: 1. Проведен анализ существующей нормативной правовой и учебно-методической базы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

1.1. Проведен анализ существующей нормативной правовой базы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;

1.2. Проведен анализ существующей учебно-методической базы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

2. Разработан комплексный проект профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

3. Разработаны методические рекомендации по реализации комплексного проекта профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Все требуемые документы (проект информационного письма проведении общественно- профессиональной экспертизы, список группы экспертов) были представлены на согласование Государственному заказчику в соответствии с Заданием на выполнение научно-исследовательских работ и Детализированным планом выполнения научно-исследовательских работ Государственного контракта.

Проведен анализ 26 нормативных правовых актов в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма федерального и регионального (субъектов Российской Федерации) уровней и их правоприменения в образовательных организациях Российской Федерации.

На основе ресурсного подхода с использованием материалов из открытых источников и специализированных баз данных проведен анализ:

- 10-ти региональных программ/разделов соответствующих программ по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;

- 10-ти образовательных программ/разделов соответствующих программ, посвященных вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;

- 10-ти планов деятельности образовательных организаций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;

- 27-ми источников учебно-методической литературы по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма; 3 - 10-ти сайтов/страниц сайтов, посвященных безопасности детей на дорогах.

На основе проведенного анализа и в соответствии с требованиями федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «Об образовании в Российской Федерации» и федеральными требованиями в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников разработан комплексный проект профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Комплексный проект

учитывает нормативно-правовые требования к подготовке федеральных программ и планов, в том числе в сфере обеспечения безопасности дорожного движения;

обеспечивает реализацию комплексного системного подхода к выполнению задач предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма;

обеспечивает взаимодействие заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, координации их деятельности, взаимодействия с образовательными организациями, общественными организациями и представителями родительской общественности в вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;

содержит обоснования предлагаемых мер и мероприятий;

включает аналитические, нормативные, методические материалы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Комплексный проект профилактики детского дорожно-транспортного травматизма раскрывает:

научно-методические основы профилактической деятельности; особенности содержания, организации и планирования образовательного процесса по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма при взаимодействии всех субъектов образовательного процесса:

учителей, учеников, родителей, администрации образовательной организации в системе дошкольного, общего и дополнительного образования;

рекомендации по созданию условий (организационных, кадровых) для эффективной профилактики детского дорожно-транспортного травматизма; обобщение опыта проведения мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма;

формы оценки результатов профилактической деятельности. Проведена общественно-профессиональная экспертиза разработанных материалов с привлечением группы экспертов из числа специалистов системы дошкольного, общего и дополнительного образования, членов общественно-профессиональных или общественно-государственных объединений (50 человек).

В результате общественно-профессиональной экспертизы сделаны обоснованные выводы о практической применимости и эффективности использования документа, о необходимом объеме доработок. С учетом выводов общественно-профессиональной экспертизы разработаны методические рекомендации по реализации комплексного проекта профилактики детского дорожно- транспортного травматизма, которые освещают направления работы с основными целевыми группами (дети и их родители) по 3-м блокам: дошкольное, общее и дополнительное образование.

4 Методические рекомендации включают:

- способы формирования психологических установок на здоровый и безопасный образ жизни;

- описание психолого-педагогических рисков при реализации комплексного проекта и рекомендаций по их минимизации;

- рекомендации по оценке. Результаты научно-исследовательских работ могут быть использованы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями в целях обеспечения комплексного и системного подхода к реализации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Работа выполнена в полном объеме в соответствии с Заданием на выполнение научно- исследовательских работ Государственного контракта от «01» сентября 2014 г. № 07.N89.11.0019.