Музыка и здоровье

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Музыка и здоровье

Попова Татьяна Владимировна – учитель логопед         

Мы все без исключения хотим видеть своих детей здоровыми, счастливо улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но это не всегда получается .особенно сложно детям с речевой патологией. Одни дети гиперактивны, другие пассивны, что обусловлено слабостью нервной системы. При отсутствии своевременной помощи со стороны педагогов, медиков, родителей речевой дефект в большинстве случаев осложнится патохарактерологическим развитием личности. Возможны агрессивность, чрезмерная расторможенность. Наряду с этим наблюдается дефицит внимания, память, работоспособность снижены.

В дошкольных учреждениях над этими проблемами работают психологи, логопеды, другие педагоги. Чем же могут помочь родители  своим деткам, имеющим подобные проблемы? И здесь лучшим помощником  может служить музыка в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, страхов, проблем  в поведении, а также для лечения психосоматических заболеваний.

О том, что звуки  музыки помогают излечению, люди знали давно. Ещё Пифагор, Аристотель и Платон утверждали, что музыка восстанавливает нарушенную болезнями гармонию в человеческом теле. Уже в те времена музыкой лечили от  нервных расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой  системы и многих  других. Выдающийся психоневролог академик В.М. Бехтерев считал, что с помощью музыкального ритма можно установит равновесие в деятельности нервной системы ребенка, умерить слишком возбужденные темпераменты и растормозить слишком заторможенных детей.

Самым великим целителем  среди всех композиторов признан Вольфганг Амадей Моцарт. При повышенной возбудимости у детей, склонности к истерикам и капризам, музыка Моцарта оказывает благоприятное воздействие.  Если  проводить сеансы звукотерапии ежедневно по 20 – 30  минут, то уже через 7 – 10 дней  дети начинают вести себя более взвешенно и адекватно. При регулярном  прослушивании  музыки Моцарта  они  быстрее развиваются интеллектуально. Произведения Моцарта несут в себе очень мощный  энергетический заряд, заряжают мозг, пробуждают смекалку. Его музыкальные произведения  обладают колоссальной силой воздействия не только на человека. От музыки Моцарта даже цветы расцветают быстрее.

Важно включать  классическую музыку  с самого раннего возраста, а ещё лучше когда малыш находится ещё в утробе матери. В ходе экспериментов обнаружено, что плод  успокаивается при звуках музыки Вивальди  и Моцарта, а при проигрывании произведений Бетховена или Брамса начинает энергично толкаться. Очень полезно беременным пение. Орган слуха малыша получает необходимую ему тренировку и стимулирует мозг. В результате на свет появляются более жизнеспособные, спокойные и крепкие малыши.  Малыши, прошедшие внутриутробное музыкальное «обучение», обычно характеризуются повышенными адаптационными способностями и опережением стандартных темпов физического и речевого развития.

Итак, наиболее полезной признана  классическая музыка. И особое влияние на развитие  личности могут оказать серьёзные и углублённые занятия музыкой.  И здесь мы говорим  об обучении игре на музыкальных инструментах в музыкальной школе. Пользу этих занятий на психическое здоровье ребёнка  и  развитие будущей гармоничной личности также трудно переоценить. Обучение игре на музыкальных инструментах улучшает лингвистические навыки.  Ведь даже если взрослый человек задумает обучаться игре на музыкальном инструменте, то его занятия могут помочь ему справиться с потерей памяти после перенесённой травмы головного мозга. Музыка способна улучшать язык и память детей. При серьёзном изучении музыки, стимулируется левая височная (слуховая) доля головного мозга, тем самым улучшая устную память. В ходе исследований выяснилось, что дети, занимающиеся музыкой, т.е., обучающиеся игре на музыкальном инструменте, обладают  намного   большим  словарным запасом по сравнению  с теми, кто совсем не умеет играть ни на одном музыкальном  инструменте

Игра на музыкальном инструменте развивает мелкую моторику рук. Исследования учёных уже давно доказали, что у маленьких детей развитие мозга (хорошая речь, интеллект, творческое мышление, память) напрямую зависит от развития ловкости пальцев.  Надо добавить, что занятия музыкой  также задействуют и правое полушарие головного мозга (эмоции). Таким образом, если ребёнок занимается  музыкой, то у него гармонично развиваются оба полушария – и эмоциональное, и логическое.  Человек, у которого оба полушария одинаково развиты, сильнее и успешнее других, он способен принимать более творческие, обоснованные решения.

Анализируя влияние музыки на здоровье человека, нельзя не сказать  о пользе пения.  Систематические  занятия  пением  развивают экономное дыхание, благотворно влияют не только на функции дыхательного аппарата, но и на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их..

Что же ещё можно назвать в числе положительных факторов влияния музыки как на ребёнка, так и на взрослого человека? Что же ещё происходит в организме человека под влиянием гармоничных звуков?.

Вибрации гармоничных звуков активизируют механизмы высшей нервной деятельности, вызывая  вибрационные ответы  в системах и органах. Интересен факт, что гармоничные вибрации звуков приводят к скорейшему заживлению ран, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают работу  сердечно-сосудистой  системы и щитовидной железы. Для каждого заболевания имеются отдельные  произведения  и  даже инструменты. Интересно, что например, звуки гитары больше всего воздействуют на сердце. Музыкотерапия оказывает очень эффективное влияние в лечении головной боли, бессонницы, улучшении памяти и т.д. Но в первую очередь музыкальные звуки воздействуют на психику человека.

В качестве примеров положительного влияния музыки при определённых состояниях  человека можно привести следующие произведения:

«Аве Мария»  Ф.Шуберта,  «Колыбельная» И.Брамса,  «Свет луны»  К.Дебюсси  –  при  сильном  нервном   раздражении.

Мелодия»  В. Глюка,  «Грёзы» Р.Шумана – действуют успокоительно, улучшают сон.

«К Элизе» Л.В. Бетховена, «Маленькая ночная серенада» В.А. Моцарта – помогает концентрироваться  в  течение  большого  периода  времени.

«Весенняя песня» Ф.Мендельсона,  «Юмореска» А.Дворжака,  «Венгерская рапсодия» Ф.Листа – при головной боли.

«Свадебный марш» Ф.Мендельсона – нормализует сердечную деятельность и кровяное давление.

Классическая  музыка – это нечто неземное.  Такую  музыку, как и научные законы, не создают, а  только открывают.  Музыка – это бесценный дар, дарованный нам талантливыми людьми.  Не упускайте шанс сделать свою жизнь счастливее.  Поверьте, классическая музыка творит настоящие чудеса!

В работе использованы материалы с интернет сайтов: Vip Skrip.ru, re-minor.ru, http://docs.googlc.com, vitaest-s.ru.