Светоотражающие элементы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Светоотражающие элементы как профилактика детского дорожного травматизма»

 

Слово «светоотражающие элементы» постепенно становится известно все большему количеству людей. Организаторы кампании «Прогноз безопасности» – Российский союз автостраховщиков и Госавтоинспекция МВД России – собрали 7 убедительных фактов о маленьком световозвращающем элементе, который делает человека заметней в 8 раз и может спасти жизнь.

 

1. Светоотражающий элемент снижает риск наезда на пешехода на 65%. «Механика» его работы проста: он на одежде отражает свет от автомобильных фар, и пешеход становится заметен.

2. Но одного светоотражающего элемента часто бывает недостаточно. Его рекомендуется носить на обеих руках, на поясе и на рюкзаке, если речь идет о ребенке. Жителям сельской местности, где дороги освещаются плохо, Госавтоинспекция МВД России и вовсе рекомендует ходить в жилетах со световозвращающими полосами.

3. При такой экипировке человека видно с расстояния 400 метров (при условии, что Светоотражающий элемент сделан на совесть, а у машины включен дальний свет), без нее – с 70, максимум, 90 метров.

4. Выбирать нужно только качественный светоотражающий элемент. Он выглядит следующим образом: белый, или лимонный цвет, форма круга или полоски. Другие «окрасы» и замысловатые формы менее эффективны.

5. Светоотражающий элемент может спасти человека не только от ДТП. Был случай, когда один светоотражающий элемент на рукаве остановил целый грузовой поезд. Пьяный мужчина уснул на рельсах, машинист за 200 метров заметил, что перед ним что-то светится и включил экстренное торможение.

6. Светоотражающие элементы могут быть не только элементами одежды, их настоятельно рекомендуется прикреплять к детским коляскам, велосипедам, самокатам и другим детским «средствам передвижения».

7. Даже если вы и ваш ребенок в темноте никуда и никогда не ходите, это не повод не иметь в запасе хотя бы один световозвращающий элемент. Достаточно легких сумерек, чтобы сделать вас невидимкой для автомобилистов. На скорости водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Лучше перестраховаться и надеть светоотражающий элемент, даже если кажется, что еще светло.

ДТП становится серьезнейшим морально-психологическим потрясением для ребенка. Это настоящая трагедия, и в этом случае «личный» опыт ребёнка недопустим и должен быть заменён на опыт, накопленный обществом. Нельзя пугать ребенка опасностями на дороге. Ему не нужно жутко бояться проезжающих машин. Чувство страха вводит человека в оцепенение и чем сложнее ситуация, тем не правильнее будут, в таком случае, его действия. А вот о воспитании разумного чувства осторожности надо заниматься уже сейчас.

Учите ребенка наблюдать за улицей и транспортом, анализировать возможные опасности. Используйте любую возможность для обучения, не ходите, по улице молча. Объясняйте, почему надо переходить через проезжую часть именно здесь и как это надо делать более безопасно. Покажите ему нарушителей-пешеходов. Чем больше вы будете рассуждать, и обращать внимание нате или иные особенности дорожного движения, тем больше ребенок будет готов к участию в дорожном движении. И никогда не нарушайте ПДД сами. Для детей родители – это объект любви и подражания. Если с папой или мамой можно – значит так можно вообще. Если ничего не случилось, когда перебегал через дорогу с папой или мамой – значит, ничего никогда не случится. Если так сделал папа или мама – значит так надо делать всегда. Самое действенное воспитание – пример взрослого. Детей надо учить не столько правилам, сколько культуре безопасного поведения.

Кроме  того, рекомендуем приобрести аксессуары со световозвращающими элементами, которые сделают вашего ребёнка заметными в вечернее, ночное время и в условиях недостаточной видимости. Особенно актуально это для школьников, которые часто возвращаются домой после уроков без сопровождения взрослых и иногда вынуждены переходить дорогу. Согласно исследованиям, водители обнаруживают пешехода, имеющего световозвращающие приспособления, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без таковых. Дети очень подвижны, из-за взмахов рук, движения тела при перемещении пешехода-ребенка фликеры создаются дополнительный световой эффект, привлекающий внимание водителей.

Убедите своих детей, что в интересах пешехода, переходя проезжую часть даже по пешеходному переходу, обозначить свое присутствие на дороге, дав возможность водителю вовремя затормозить. Светоотражающие элементы могут быть как самостоятельными изделиями — браслетыподвескинаклейки, которые крепятся на одежде, так и деталью специальных жилетов, снабженных световозвращающими полосками.

Применение одежды со световозвращателями – дело для наших соотечественников непривычное, но в условиях сложной дорожной обстановки, заслуживающее самого пристального внимания. В странах, где использование такой одежды детьми стало традицией – значительно снизилось число дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.