Ребенок и художественное творчество

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


Залукаева Татьяна Викторовна

воспитатель первой квалификационной категории

 

1. Как заинтересовать ребенка изобразительной деятельностью?
Создавайте вместе с малышом «шедевры» с помощью красок,  пластилина и бумаги,  играя.  Результатом таких игр будут не только навыки и умения,  но и хорошее настроение всей семьи.  Мы предлагаем родителям использовать во время занятий изобразительным искусством традиционные и нетрадиционные материалы.  Используйте   краски,  цветные карандаши,  фломастеры и мелки.  Особо красочна масляная пастель.  Среди нетрадиционных материалов можно применить такие неожиданные вещи,  как ниточки и тушь,  пальчики и ладошки вашего малыша,  кусочки картофеля,  покрытые краской (для печати) и даже мыльные пузыри из цветного мыльного раствора.
2. Нужны ли детям книжки – раскраски?
Да,  такие книжки нужны.  Раскрашивая готовую картинку,  ребенок учится различать и называть цвета и аккуратно заполнять цветом форму,  не выходя за край рисунка.  Основными материалами для раскрашивания должны быть фломастеры и цветные карандаши,  причем последние использовать предпочтительнее.  Карандаш обладает значительной твердостью и позваляет ребенку получить навык аккуратной штриховки,  регулируя яркость с помощью изменения нажима.  Такие занятия готовят руку малыша к письму.
3. Как приобщать малыша к мировому изобразительному искусству?
Специфика приобщения дошкольников к изобразительному искусству состоит в том,  что бы помочь ребенку научиться воспринимать произведения искусства.  Вы можете посетить с ребенком различные музеи изобразительного искусства (Государственная Третьяковская галерея,  Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина,  портретную галерею А. Шилова).  Мы советуем иметь дома репродукции картин  известных художников.  Желательно,  чтобы они были доступны для детского восприятия.  Беседуя с малышом о картине,  сделайте акцент на ее сюжете (что изображено на картине?),  колорите (какие цвета использовал художник?).  Задавайте ребенку вопросы,  стимулирующие его к рассуждению и размышлению. Определите вместе с ребенком настроение картины.  Для самообразования вы можете использовать издания энциклопедического характера,  и альбомы по изобразительному искусству